Contrairement aux e-mails, il n’y a pas de service gratuit d’envoi de SMS sur les hébergements de sites Internet. Il est donc nécessaire de passer par un service externe payant.

Pour Gaïagenda, j’ai fait le choix d’utiliser SMSFactor, qui est une plateforme française, fiable et solide. Pour autant, nous n’avons ni arrangement ni partenariat avec eux. Si vous souhaitez utiliser un autre service, vous pouvez nous contacter pour nous demander d’adapter votre extension en conséquence.

Comment ça se passe ?

Vous n’avez pas d’abonnement à payer chez SMSFactor. Vous achetez un pack de SMS. Une fois dans leur espace d’administration, vous vous rendez dans le menu “Développeurs > Token API” pour créer un Token API. C’est ce dernier qu’il faudra copier/coller dans le champ “Token API”, dans les paramètres de votre extension Gaïagenda.